Ich hatte mal wieder Lust auf Erdnussbuttereis und gerade diese Craneberrysauce hergestellt. So entschloss ich mich beides zu kombinieren, da dunkle Schokolade und Bananen auch gut zu Erdnussbutter passt und es ein tolles Farbspiel war, tat ich diese auch noch ins Eis.
Es ist ein kompaktes, süß, herbes Eis. Ich mag es, wenn auch der Geschmack der Bananen untergeht. Sie sind nur knusprig.
Zutaten:
- 300 ml Sahne
- 200 ml Vollmilch
- 140 g Zucker
- 4 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Vanillepaste
- 100 g Erdnussbutter (die ihr am liebsten mögt)
- 50 g dunkle Schokolade mit Himbeerstückchen
- 50 g getrocknete Bananen
- 90 g frische Cranberries
Zubereitung:
- 75 ml Wasser werden mit 50 g Zucker gemischt und in einer Topf zum Kochen gebracht.
- Darein gibt ihr die Cranberries und lasst sie bei mittlerer Hitze 10 min. köcheln, danach füllt ihr die Sauce in einer Schüssel um und stellt sie im Kühlschrank.
- Die Sahne, wird mit der Milch, dem Salz, der Erdnussbutter und der Vanillepaste kurz aufgekocht.
- Die Eigelbe werden mit den restlichen Zucker hellgelb aufgeschlagen. Dann wird vorsichtig die Sahnemischung untergerührt
- Alles in den Topf zurück gegeben und bei niedriger Hitze unterständigen rühren 10 Minuten erwärmt.
- Die Masse wird über Nacht in einen Kühlschrank gepackt. Am nächsten Tag könnt ihr sie in die Eismaschine geben.
- Schokolade in der Zeit klein hacken und mit der fertigen Sauce und den Bananen in einen Gefrierbecher mit den Eis mischen.
mit Bananenbrot und karamellisierten Pekannüsse
Das Eis kann auch super mit Bananenbrotstückchen, Karamellsauce und karamellisierten Pekannüssen statt den anderen Chunks zubereitet werden