
Zutaten:
- 1/2 Würfel Hefe
- 210 g geschmolzene Butter
- 270 ml Vollmilch
- 1 Pck. Vanillezucker
- 800 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Glas Kirschen
- 1 El Speisestärke
- 2 große Boskop Äpfel
- etwas Amaretto zum einlegen
- ein paar Rosinen
- Zimt-Zucker
- 1 Tl Zimt
Zubereitung:
- Rosinen in Amaretto ein legen.
- Für die Streusel 150 g Butter in einen Topf so lange erwärmen bis sie anbräunt, dann von der Herdplatte nehmen. Die Butter mit 150 g Zucker und 300 g Mehl und 1 Tl Zimt mischen und zu Streusel verkneten. Diese Kühlstellen.
- Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
- Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Die Würfel in Zimt-Zucker wälzen. Rosinen ohne Flüssigkeit zu geben.
- 270 ml Milch lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröseln. Vanillezucker in zugeben, umrühren und 15 min gehen lassen.
- Mehl mit den Zucker, Salz mischen
- Die geschmolzene Butter und die Hefemischung zu Mehlmischung geben und zu einen glatten Teig verkneten.
- Abgedeckt an einen warmen Ort 45 min gehen lassen.
- In derzeit das Kirschkompott machen. Dazu den aufgefangenen Kirschsaft erwärmen bis auf 2 El. Diese 2 El mit der Stärke mischen. Wenn der Kirschsaft kocht die Stärke einrühren bis es dickflüssig wird. Zum Schluss die Kirschen zugeben.
- Danach den Teig in einen Blech ausrollen und eine Hälfte mit den Kirschen und die andere Mit en Äpfel belegen. Darauf die Streusel verteilen. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen und den Kuchen 25 min. backen.
- Warm mit Sahne genießen