Ich hatte mir in der USA Karamell geholt, das innen einen flüssigen Kern mit Apfelgeschmack hatte. Sie waren lecker und mir kam die Idee einige für ein Karamellapfeleis zu benutzen und das ist mir auch gut gelungen. Das Eis ist cremig und dicht geworden und schmeckte sowohl nach Apfel, als auch nach Karamell. Mit der Apfelsauce die ich hatte würde es noch fruchtiger. Achtet darauf das sie ein höheren Zuckeranteil hat, weil sie sonst eisig im Eis wird.
Ich hatte auch noch Donuts mit Ahornsirupgeschmack und Pumpkin Spice. Diese schnitt ich klein und gab sie zusammen mit Zimt-Keksteigstückchen in das Eis. Es ist vielleicht etwas Winterlich mit den den Gewürzen, doch ich hab es geliebt.
Zutaten:
- 200 ml Sahne
- 200 ml Vollmilch
- 120 g Apfel-Karamell (Werthers)
- 4 Eigelb
- 1 g Salz
- Apfelsauce
- 2 mini Gewürzdonuts
- 35 g Zimt Keksteigstückchen
Zubereitung:
- Das Karamell bei mittlerer Hitze im der Milch auflösen
- Eigelb aufschlagen mit den Salz und die etwas abgekühlte Milch vorsichtig unterrühren.
- In den Topf zurückgeben und bei niedriger Hitze 10 min weiter rühren bis es dicker wird. Etwas Abkühlen lassen und Übernacht in den Kühlschrank geben
- Danach noch Sahne unterheben und in die Eismaschine geben.
- Eis mit der Sauce und den Kuchen- und Keksteigstücke in einer Gefrierbox verteilen und nochmal gefrieren lassen.