Topfenknödel esse ich sehr gerne und kenne sie meist mit Marillenfüllung. In Österreich ist es ein beliebtes Gericht, weshalb ich mir dort welche geholt habe. Dieses Mal jedoch mit einer Erdbeerfüllung. Es gab sie auch von Iglo, doch die waren fast doppelt so teuer.
In der Packung waren 6 Stück enthalten und es dauert ein wenig bis sie fertig sind. Erst muss leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen gebracht und dann die tiefgekühlten Knödel hineingegeben werden. Bei geringer Hitze werden sie nun 20 Minuten erwärmt. Kurz vor Ende wird die Zucker-Bröselmischung in einer Pfanne mit etwas Fett geröstet. Die fertigen abgetropften Knödel werden darin geschwenkt und serviert.
Ich fand den Teig ganz gut. Er war nicht so süß, weich und hat gut nach Quark geschmeckt. Die Füllung war mir dafür nur süß, hier hätte ich gerne noch eine säuerliche Note gehabt, das die Füllung abgerundet hätte. Es waren kleine Erdbeerstücke enthalten. Die Bröselmischung war mir zu trocken, doch vielleicht hätte ich mehr Fett beim anrösten benutzen sollen. Ich mag Marillenknödel mehr als diese mit Erdbeeren.
erwärmen.
Zutaten: Teig (54 % Speisetopfen, Weizenmehl, Weizengrieß, Wasser, Zucker, Kartoffelflocken, Eipulver, Rapsöl, Vollmilchpulver, Eiweißpulver, Speisesalz jodiert, Vanillezucker (Zucker, Vanille-Extrakt)), Füllung (Erdbeeren 80%**, Zucker, modifizierte Stärke, Stärke, Wasser, Zitronensaft aus Zitronensaftkonzentrat), Brösel-Zucker-Mischung (Weizenmehl, Zucker, Sonnenblumenöl, Wasser, Speisesalz, Hefe)
Nährwerte pro 73,5 g Knödel (100 g) Energie 162 kcal (220 kcal); Fett 3,8 g (5,1 g) davon gesättigte Fettsäuren 1,5 g (2 g); Kohlenhydrate 25,5 g (35 g) davon Zucker 11 g (15 g); Eiweiß 6,5 g (8,6 g); Salz 0,35 g (0,48 g)