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winter nut apple cake

Zum Geburtstag meine Pas habe ich mir einen neuen Kuchen einfallen lassen. Ich fand es toll lieber kleien Happchen zu haben als einen großen und habe so passend zu Geschmack, kleine Apfeltörchen gemacht. Sie waren winterlich gewürzt durch das Cranberrycurd in der Mitte und den Apfelweinkuchenteig. Diese Aromen habe ich zur kalten Jahreszeit angepasst. Vor allem meine Mutter war davon ganz angetan, auch wenn ich gelbe Äpfel machen musste, da meine rote Farbe alle war. 

Das Praline in er Mitte sorgt nicht nur für eine gute Haselnussnote, sondern auch für einen kleinen Crunch in en sonst weichen Kuchen. 

 

 

 

 

 

Zutaten Apfel Cider Teig: 

  • 177 ml Apfelwein
  • 30 g gesalzene Butter
  • 1 Tl Vanillepaste
  • 1 Ei
  • 80 g Apfelbutter
  • 90 g brauner Zucker
  • 120 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Tl Zimt
  • 1/2 Tl Muskat
  • 1/4 Tl Ingwer
  • 1/2 Tl Salz

Zubereitung: 

  1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen und en Apfelwein aufkochen und 15 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Es sollte sich um die Hälfte reduziert haben, dann abkühlen lassen.
  2. Apfelwein, geschmolzene Butter, Ei, Apfelbutter, Vanille und Zucker, Salz verrühren 
  3. Mehl, Backpulver und Gewürze mischen und darüber sieben. Nun unterheben bis ein Teig entstanden ist. 
  4. Den Teig in einer Springform für 15 Minuten backen. 
  5. Den abgekühlen Kuchen mit kleine Teigringe ausstechen oder alternativ ein Glas nehmen.  

Zutaten Praline:

  • 75 g Haselnüsse
  • 50 g Zucker
  • 15 g Wasser
  • 15 ml Haselnussöl

Zubereitung: 

  1. Haselnüsse bei mittlerer Hitze anrösten und heraus nehmen.
  2. Dann den Zucker und das Wasser in der Pfanne mischen und zu einen Sirup einkochen.
  3. Die Haselnüsse hinzufügen und unter ständigen Rühren Karamellisieren lassen und dann auf einen Backpapier auskühlen lassen.  
  4. In einen Mixer geben mit dem Haselnussöl und zu einer Masse zerkleinern, wie stückige Nussbutter. 
  5. Dann in kleinen halbrunde Formen geben

Zutaten Cranberry Curd: 

  • 1 Orange davon das Abrieb
  • 85 ml Cranberrysaft
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 5 g Stärke
  • 25 g Butter
  • 1,7 g Gelatine

Zubereitung: 

  1. Gelatine eiweichen und Abrieb, Saft und das Ei in einen Topf geben. Maisstärke und Zucker mischen und hinzufügen.
  2. Alles bis 70 °C erwärmen bei ständigen Rühren. Es sollte anfangen anzudicken. 
  3. Etwas Abkühlen lassen und dann die Gelatine einrühren und die Butter mit einen Stabmixer einarbeiten. 
  4. In halbrunde kleine Formen füllen und über Nacht einfrieren.
  5. Dann die Halbkugeln des Praline auf die Halbkugel des Curds drücken und die Kugeln, wieder einfrieren. 

Zutaten Apfelmousse: 

  • 110 g Apfelpüree
  • 80 g Apfelsaft
  • etwas Zitronenschale
  • 3 Eigelbe
  • 75 g Zucker
  • 1 Tl Zimt
  • 4,25 g Gelatine
  • 200 g Sahne
  • 50 g Schokolade

Zubereitung: 

  1. Die Gelatine einweichen und das Püree mit dem Saft, der Schale, den Eiern, dem Zucker und dem Zimt in einen Topf verrühren. Unter ständigen Rühren bei niedriger wärme eindicken lassen. Ca. auf 70 °C erwärmen.
  2. Etwas abkühlen lassen und dann die Gelatine darin auflösen. Die Masse pürieren und durch ein Sieb geben. 
  3. Sahne steif Schlagen und wenn die Creme auf 35 °C abgekühlt ist unter heben. 
  4.  Die Apfelformen zu 2/3 mit der Mousse füllen und dann die Kugel aus Praline und Curd rein setzen und die Form mit der Mousse auffüllen
  5. Nun noch eine Scheibe des Teiges darauf geben und wieder einfrieren. 
  6. Am nächsten Tag aus der Form lösen und mit Velvetfarbe einsprühen. Ich habe gelbe genommen rote geht auch oder ein Mix. 
  7. Für die Stiel Schokolade schmelzen und in einer Form aushärten lassen und dann auf die Äpfel platzieren.