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vegan Karotten-Zimtschnecken

Ich wollte mal wieder Zimtrollen machen und hatte auch gerade Hefe da, die weg musste. Doch da bald Ostern ist, habe ich keine Klassischen gemacht, sondern welche mit Karotte, Kardamom und Orange. Es sollte eine Art Karottenkuchen als Zimtschnecke sein. Durch die sweet cream ist der Teig gut aufgegangen und hatte schon genug Süße enthalten, so dass ich kein Zucker in den Teiggeben habe. Es wurden weich und saftige Rollen. Der Kardamom war vereinzeln zu schmecken, wie auch die Orange.  Der Zimt ist nicht so present, aber rundet den Geschmackgut ab. Mit den Frosting sind sie süß genug, falls es nicht so süß sein soll, kann er auch weggelassen werden.

 

 

 

 

Zutaten für 16 Stück: 

  • 270 ml Violife sweet cream Caramel
  • 21 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl
  • 12 Kardamomkapseln
  • 2 Karotten
  • 60 g + 80 g + 35 g Butter
  • 1/2 Tl Salz 
  • 55 g Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 4 Tl Zimt 
  • 1 Orange
  • 150 g veganer Frischkäse
  • 65 g Puderzucker

Zubereitung: 

  1. Die sweet Cream lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen und 15 Minuten gehen lassen. 
  2. In der Zwischenzeit Karotten raspeln, Kardamomkapsel aufbrechen und die Samen in einen Mörser mahlen und 60 g Butter schmelzen
  3. Das Mehl in einer Schüssel sieben und mit der Hälfte des Kardamoms, Salz mischen.
  4. Nun die Hefemilch zugeben und verkneten, dabei die geschmolzene Butter einrühren und 10 Minuten weiter kneten. In den letzten 2 Minuten die Möhrenraspel dazu geben. 
  5. Den Teig für 2 Stunden gehen lassen oder an einen warmen Ort für 30 Minuten. 
  6. Die Füllung vorbereiten in dem der Zucker, braune Zucker, restlicher Kardamom und Zimt vermischt wird. 80 g Butter sollten weich sein und von der Orange die Schale abgerieben. 
  7. Nach dem Gehen den Teig zum Rechteck ausrollen und die Butter darauf verstreichen, darauf kommt die Zucker-Gewürzmischung und die Orangenschalen. 
  8. Nun die lange Seite aufrollen und mit ein Bindfaden 16 Rollen abtrennen und auf den Backblech mit Backpapier legen. Abstand lassen zwischen den einzelnen Rolle, da sie nun weitere 30 Minuten gehen sollen. 
  9. Den Ofen auf 180 ° C vorheizen und die Rollen 15-20 Minuten backen. 
  10. In der Zeit das Frosting vorbereiten in dem ihr den Frischkäse mit der weichen Butter cremig rührt und dann den Puderzucker unterrührt und 3 El vom Orangensaft aus der Orange.
  11. Die Abgekühlten Rollen damit bestreichen und genießen. 

Eine Rolle hat ca. 295 kcal.